Quando se está em contato com a natureza, algumas situações exigem que nos adaptemos, não é verdade? Cozinhar no acampamento, por exemplo, não é tão complicado quanto parece.
Normalmente em um camping não se dispõe de muitos recursos e a alternativa é fazer sua própria comida e economizar uma grana durante a viagem. Sem contar que pode ser a oportunidade de ter descontração e união entre as pessoas que estão ali.
Se você quer sair da terrível rotina e aliviar o estresse, tenha em mente que, estando ao ar livre, terá que aprender algumas coisas. Para não passar fome em sua aventura, preparamos um miniguia sobre como é possível cozinhar enquanto acampa. Confira!
Fazer uma fogueira ou usar um fogareiro?
Talvez essa seja uma decisão bem mais preocupante do que aprender a montar uma barraca de camping, afinal, a partir desse conhecimento você garantirá suas refeições. A fogueira, dependendo do lugar que esteja, pode ter várias funções, tais como espantar mosquitos indesejáveis, aquecer naqueles dias de inverno e também iluminar.
Pode ser um excelente aprendizado, sendo que quanto mais você praticar, melhor ficará a sua fogueira e lhe garantirá comida quente por bom tempo. Embora não seja um caminho fácil acendê-la, contar com iniciadores de fogo como pederneiras ou maçaricos auxilia no processo.
No entanto, tenha cuidado! Nem todos os lugares são permitidos para isso e o risco de incêndio pode ser eminente, colocando em jogo sua integridade física. Já o fogareiro é considerado mais prático, simples e também junta bem menos sujeira do que a outra opção.
Um fogareiro oferece praticidade para os campistas e facilita depois na hora de limpar as panelas, porque não acumula fuligem em volta das peças. Existem dois grandes tipos: de estrutura quadrada e com refil de gás embutido embaixo da boca para cozinhar.
O primeiro confere um aquecimento melhor e o combustível para funcionar é acoplado ao lado, parece um pequeno fogão. Em contrapartida, o outro é bem mais simples, porém só tem utilidade para cozinhar com panelas pequenas e poucas doses de comida.
Quais utensílios de cozinha devem ser levados?
Pense sempre naquilo que for mais cômodo de levar na mochila e assim impedir dores nas costas por carregar muito peso. Opte por panelas finas, leves e, de preferência, que encaixem entre si para conferir um espaço maior entre seus equipamentos.
Os pratos e copos devem ser feitos de materiais como silicone, alumínio ou até mesmo plástico, já que são ideais para evitar acidentes com utensílios que quebrem fácil. Já os talheres podem ser menores e mais fáceis de encaixar. Existem opções junto a canivetes suíços que ajudam bastante a vida dos campistas.
Não esqueça também de uma caixa térmica de qualidade caso queira levar uma grande quantidade de alimentos ou que necessitem ser armazenados em baixa temperatura. As garrafas térmicas, como da Stanley, também são indicadas para as bebidas ficarem conservadas em baixa temperatura o dia inteiro.
Quais alimentos são mais práticos?
O importante é levar aquilo que realmente você sabe que vai comer, e não o que imagina que será legal, afinal, ninguém quer se arriscar como “MasterChef” no acampamento. Seu café da manhã, basicamente, será à base de biscoitos, bisnaguinhas, pães de forma, geleias, cereais, suco em pó e demais produtos que não estraguem tão rápido.
Para as demais refeições, você pode levar arroz pré-cozido ou parboilizado, açúcar, sal, tempero, sopas prontas, milho ou demais alimentos em latas, óleo e o bom e velho miojo. Além disso, evite carregar chocolates, verduras e legumes, visto que podem estragar no caminho e fazerem aquela meleca na sua mochila.
Comida liofilizada, também conhecida como ração humana, é muito prática de fazer, só necessita ferver com um pouco de água e fica muito saborosa.
Para finalizar, não esqueça de limpar toda a sujeira que fez ao cozinhar no acampamento, pois assim evita insetos chatos querendo seus farelos ou restos de comida nas panelas.
Curtiu as informações sobre o que deve fazer na hora de cozinhar no acampamento? Então aproveite que está por aqui e veja uma excelente opção de fogareiro para facilitar no preparo das suas refeições!